Отдыхая на турбазе Алоль, вы можете хорошо поправить
здоровье с помощью ягод, которые в изобилии растут в алольских лесах. Что бы их
найти не нужно далеко ходить т.к. они растут практически везде и у номеров, у
озера, и в лесу.
До
недавнего времени считалось: ягоды слишком вкусны, чтобы быть полезными! Они не
более чем приятное разнообразие в нашем рационе. Теперь врачи и диетологи задают
пациентам почти риторический вопрос: "Где вы ещё получите столько здоровья
в такой привлекательной упаковке?"
Расчётливые хозяйки отказывают себе и
домашним в лишней порции ягод, стараясь максимум законсервировать на зиму. Неразумный
подход! Больше всего пользы вы получите, если будете есть летом ягод вволю -
сколько сможете. Ведь это не только вкусный десерт, но и курс лечения всех
накопившихся за зиму недугов. Полный оздоровительный летний курс включает разные
ягоды. Все они заслуживают самого нежного и почтительного отношения.
ЗЕМЛЯНИКА
Кроме
прекрасного вкуса и аромата, земляника - и садовая, и лесная - содержит впечатляющий
набор органических кислот, которым медики отводят важную
роль в профилактике сердечных заболеваний. Это одна из первых ягод, которую
начали применять в лечебных целях. Она превосходит едва ли не все другие по содержанию
фолиевой кислоты, по количеству и разнообразию макро - и микроэлементов
(особенно богата железом, медью и марганцем). Душистая красавица полезна при
малокровии, поможет и тем женщинам, которые планируют в ближайшем будущем завести
детей.
Земляника
(свежие ягоды и сок из них) - прекрасное средство при гастритах, язве желудка,
болезнях печени, дёсен. Эта ягода выводит песок и камни из почек. При диарее
она не только не повредит, но, напротив, может быть использована как лекарство.
Особенно хорошо действует чай из листьев и ягод лесной земляники.
Не
раздумывайте и не тратьте времени на подсчёт калорий, когда представляется
случай съесть чашку-другую земляники с молоком или сливками. Не забудьте
отложить 1-2 столовые ложки этой волшебной смеси для косметических целей.
Выигрыш будет тройным: удовольствие, красота, здоровье.
И ещё есть у
этой ягоды одно замечательное свойство - в незнакомой местности она может
служить … компасом. "Заплутаешься где-нибудь, присмотришься к недозрелой
земляничине - один бок румяный, другой - белый. На румяный бок - светило
солнце, вот и созрел раньше. Спелая сторона всегда на юг укажет.
ЧЕРНИКА
Эта
неприметная, тёмная с сизым налётом ягода - не соперница землянике по красоте,
аромату и сладости, зато она смело может соперничать с ней по
сложности состава и целебной силе.
Черника -
чемпион по содержанию марганца, который участвует в кроветворении. Значительное
количество дубильных веществ позволяет использовать эту скромницу в качестве
эффективного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она
полезна воспаленным деснам и больному горлу.
Ягода -
естественный антибиотик, не дающий побочных эффектов. Черника обладает кровоостанавливающим
действием.
Каждому
известно, что эта ягода улучшает зрение. Школьникам, а также взрослым, чья работа
связана со значительными зрительными нагрузками, есть её следует не только в
сезон, но по возможности круглый год, особенно в конце зимы и ранней весной.
Сделать это несложно: черника содержит природные консерванты и хорошо сохраняет
свои свойства в домашних заготовках.
Есть у неё ещё
одно качество, столь же ценное, сколь и редкое: благодаря содержанию гликозида
миртиллина черника понижает содержание сахара в крови. В её листьях есть
неомиртиллин - вещество, обладающее ещё более выраженным гипогликемическим
действием. Больным диабетом 2 типа и тем, кто относится к группе риска, лучше
использовать в сочетании полезные свойства листьев и ягод.
Очень хорошо
соединять чернику с плодами
чёрной смородины. Готовя летний кисель или джем на зиму, смешайте поровну (или
в любых приятных для вас пропорциях) эти замечательные ягоды. Смородина придаст
заготовкам аромат, желирующие свойства и хорошую дозу витамина С.
Кстати, обе ягоды
содержат антоцианы - особые вещества, которые придают им насыщенный тёмный
цвет. Они обладают многими замечательными свойствами: хорошо, например,
зарекомендовали себя как сердечный стимулятор. В последнее время во всём мире
активно изучают противораковые свойства растительных пигментов, в первую
очередь антоцианов.
Невелик кустарничек черника, а силу
имеет волшебную. И вообще, в доме, где есть черника в любом виде - варенье, протёртая
с сахаром, или мелкие, похожие на горошинки перца, сухие ягоды - врач бывает не
так уж часто. Черничники обычно дают обильные урожаи - с кустика можно набрать
целую горсть ягод, а уж с настоящего черничника прямо вёдрами собирают...
ГОЛУБИКА
А вот голубике, можно сказать, не совсем повезло. Часто смотрят
на нее и не узнают "в лицо". Считают голубику просто крупной
черникой. И вроде бы действительно похожа на чернику, но надо присмотреться
внимательнее — не круглая, как ягода черники, а овальная, голубовато-синяя, с
сизым налетом. Раскусишь - мякоть не тёмная, а зеленоватая, да и вкусом на чернику совсем
не похожа.
Странные, не очень ласковые названия придумал народ этой ягоде —
«пьяника», «дурника». Собирают люди ягоду, и вдруг начинает кружиться голова от
дурманящего запаха. Долгое время винили в этом голубику. Оказалось, что ягоды
тут ни при чём. Дело в том, что растёт она вместе с багульником. От него-то и
кружится голова у сборщиков ягод.
В семействе брусничных, к которым принадлежат также черника,
брусника и клюква, голубика - самый высокий кустарничек. Листья
голубики с голубоватым восковым налетом, белые или розовые цветки появляются в
мае - начале июня. В июле-августе уже можно собирать урожай ягод. На вкус они
кисло-сладкие, приятные. Содержатся в них витамин С, органические кислоты,
сахара. Готовят из голубики варенье, кисели, желе. Любит это растение влажные
места - долины рек, сырые леса, болота.
МАЛИНА
А теперь о малине.
Ягода настолько душистая и вкусная, что вошла в поговорку "Не жизнь, а
малина", и настолько целебная, что у многих прочно ассоциируется не с
летом и лесом, а с зимой и простудой. Жар, кашель, боль в горле, малиновый
чай...
Когда цветёт,
совсем неприметна. Соцветия зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, не
выделяют малину среди других растений. Но вот появились на ней красные душистые
ягоды, и засверкал малинник на солнце драгоценными рубинами. Такая же яркая и
сочная окраска бывает у вечерних и утренних зорь, за что и зовут их малиновыми.
У птицы малиновки тоже малиновая грудка, и она часто вьёт свои гнезда в зарослях
этого кустарника.
Плоды малины
состоят из крошечных "вишенок", сросшихся между собой, внутри каждой
- маленькая косточка. Такой же плод у ежевики и костяники - ботаники называют
его сборной костяникой.
Именно в
малине найдена салициловая кислота, благодаря которой эта ягода действует так
же, как таблетка аспирина, но с одним существенным отличием. Аспирин, как
известно, при частом приёме может повредить слизистую желудка, а малина как раз
на органы пищеварения действует благотворно.
Сегодня врачей
особенно интересуют антисклеротические свойства этих замечательных плодов. В
малине, не только в ягодах, но и в листьях, цветах обнаружены особые вещества -
ситостерины, обладающие антисклеротическим действием.
Для лечебных
целей лучше всего подходит свежая и сушёная малина. Однако все виды домашних
заготовок на её основе тоже очень полезны, особенно конфитюры и джемы из малины
с красной смородиной. Содержащиеся в последней пектины хорошо желируют и
придают заготовкам приятный вид, а малина добавит аромата и целебных свойств.
Летом и зимой ягоды будут дарить вам здоровье и радость.
ЕЖЕВИКА И КОСТЯНИКА
Есть у малины близкий родственник - ежевика. За тёмные,
почти чёрные плоды её часто так и зовут - чёрная малина. Устроены плоды так
же, как у малины, и тоже полезны, но вот собирать их просто горе. Ведь у неё
не какие-нибудь колючки на ветвях, а настоящие шипы. Правда, медведей,
которые страшно любят ежевику, это не смущает.
За малиной, ежевикой, земляникой специально в лес ходят. А
разве скажет кто: «Пошли за костяникой?» Обычно её попутно собирают, да и то
чаще не в кузовок, а в рот. И всё-таки не расти в нашем лесу костяника, был бы
он без неё беднее. Да и в жару растение всегда выручит - его плоды хорошо
утоляют жажду.
Костяника - тоже родственник малины. Тройчатые листья и стебель
покрыты жёсткими
волосками, и поэтому кажется костяника пушистой. Её белые цветки появляются в
конце весны, а в конце лета можно отведать кислых ягод с крупной косточкой внутри.
Очень интересное свойство есть у костяники - способность предсказывать погоду.
Ягоды растения окружены длинными узкими листочками. Если они закручиваются вниз
- погода будет хорошая. А если распрямились или даже поднялись верх - непременно
будет дождь. Пусть даже светит яркое солнце - всё равно через несколько часов
упадут первые капли.
БРУСНИКА
Конечно же, достойное
место среди ягод занимает и брусника. “Брусника поспела наполовину, - рожь
целиком”, - гласит народная мудрость. Как и у
земляники, у брусники румяным становится сначала один бок. Поэтому и считается,
что поспела только наполовину. На Руси брусника известна очень давно. Люди
употребляли её в любом виде. Ели сырую, варили варенье, очень славилась
мочёная брусника. Ягоды могут долго храниться благодаря содержанию в них
бензойной кислоты, поэтому и заготавливали их в больших количествах.
Брусника - вечнозелёный кустарничек, листья у неё
обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с
рассеянными тёмными точками. Цветки - колокольцы белые или бледно-розовые,
собраны по нескольку штук в поникшие кисти на концах побегов. Цветёт она в мае
- июне. Живёт брусника долго. Плодоносить начинает только в возрасте 10—15
лет.
КЛЮКВА
Летом она совсем неприметна. Её длинные нитевидные стебельки с крошечными, плотными
кожистыми листьями теряются среди зеленых мхов. Зато когда приходит осень, на
пышных моховых подушках появляются красные ягоды.
Если собирать клюкву в сентябре, то
можно хранить её всю зиму, стоит лишь залить ягоды холодной водой. Клюквенный
урожай, собранный поздней осенью, хранится в замороженном виде. Отправляются
за клюквой и ранней весной, ведь подснежная ягода - самая вкусная, самая
сладкая, правда, долго храниться не может. Собирать клюкву непросто, тут нужно
большое терпение. Со мха ягоды брать нетрудно, а вот с кочек - намучаешься,
мешает сухая трава...
В народной медицине ягоды рекомендуются
при простудах, авитаминозах и других заболеваниях.
РЯБИНА
До сих пор,
это ценное плодовое растение не получило того широкого распространения в
культуре, которого оно, несомненно, заслуживает.
Плоды хорошо
знакомых всем дикорастущих видов чаще всего имеют терпкий, горьковато-кислый
вкус. После заморозков они теряют терпкость и становятся слаще. В зрелых
плодах рябины обыкновенной содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины
Р, К, сахара (сорбоза, фруктоза, глюкоза, сахароза), спирты (сорбит и идит),
органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая и другие),
свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин), пектиновые,
дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин),
гликозид парасорбозид, лактон - парасорбиновая кислота, обладающая
антибиотическим действием, другие соединения. Такой набор полезных веществ -
гарантия исключительной диетической и лекарственной ценности плодов рябины,
не уступающих по полезным свойствам шиповнику и облепихе. Плоды её хороши в
свежем, сушёном и мочёном виде, прекрасное сырье для варенья, повидла,
мармеладов, пастилы, компотов, соков, сиропов, наливок и настоек, кваса,
уксуса.
Издавна рябина
известна как лекарственное растение. В научной медицине она используется как
поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина (превосходит даже
некоторые сорта моркови). Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие
вводят в состав витаминных сборов. Рябину используют также как желчегонное,
мочегонное, кровоостанавливающее и капиляро-укрепляющее средство. Имеются сведения
об антибактериальной активности препаратов из плодов рябины в отношении стафилококка,
сенной и дизентерийной палочек. В народной медицине листья рябины применяют при
лечении каменной болезни, сушеные цветки - при простудных заболеваниях, а отвар
коры - при гипертонии.
Для лечебных
целей плоды рябины заготавливают в августе - октябре, до наступления
заморозков. Их рассыпают тонким слоем и сушат в русских печах, хорошо проветриваемых
помещениях или под навесами. Принимают свежий сок рябины по 1/5-1/4 стакана
2-3 раза в день или готовят из сухих плодов настой (2 чайные ложки плодов заливают
2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают в 3-4 приёма
в течение дня). Ценным диетическим продуктом, полезным для лечения и профилактики
авитаминозов, являются засахаренные плоды и варенье.
Copyright
A. Korpenko & design A. Filippov