Отдыхая на турбазе Алоль, вы можете хорошо поправить здоровье с помощью ягод, которые в изобилии растут в алольских лесах. Что бы их найти не нужно далеко ходить т.к. они растут практически везде и у номеров, у озера, и в лесу. 

          До недавнего времени считалось: ягоды слишком вкусны, чтобы быть полезными! Они не более чем приятное разнообразие в нашем рационе. Теперь врачи и диетологи задают пациентам почти риторический вопрос: "Где вы ещё получите столько здоровья в такой привлекательной упаковке?"

      Расчётливые хозяйки отказы­вают себе и домашним в лишней порции ягод, стараясь максимум законсервировать на зиму. Нера­зумный подход! Больше всего пользы вы получите, если будете есть летом ягод вволю - сколько сможете. Ведь это не только вкусный десерт, но и курс лече­ния всех накопившихся за зиму недугов. Полный оздоровитель­ный летний курс включает раз­ные ягоды. Все они заслуживают самого нежного и почтительного отношения.

                                                    ЗЕМЛЯНИКА

Кроме прекрасного вкуса и аромата, земляника - и садовая, и лесная - содержит впечатляю­щий набор органических кислот, которым медики отводят важную роль в профилактике сердечных заболеваний. Это одна из первых ягод, которую начали применять в лечебных целях. Она превосхо­дит едва ли не все другие по со­держанию фолиевой кислоты, по количеству и разнообразию макро - и микроэлементов (особенно богата железом, медью и мар­ганцем). Душистая красавица полезна при малокровии, помо­жет и тем женщинам, которые планируют в ближайшем будущем завести детей.

Земляника (свежие ягоды и сок из них) - прекрасное средство при гастритах, язве желудка, болезнях печени, дёсен. Эта ягода выводит песок и камни из почек. При диарее она не только не повредит, но, напротив, может быть использована как лекарство. Особенно хорошо действует чай из листьев и ягод лесной земляники.

Не раздумывайте и не тратьте времени на подсчёт калорий, когда представляется случай съесть чашку-другую земляники с молоком или сливками. Не забудьте отложить 1-2 столовые ложки этой волшебной смеси для кос­метических целей. Выигрыш бу­дет тройным: удовольствие, кра­сота, здоровье.

И ещё есть у этой ягоды одно замечательное свойство - в незнакомой местности она может служить … компасом. "Заплутаешься где-нибудь, присмотришься к недозрелой земляничине - один бок румяный, другой - белый. На румяный бок - светило солнце, вот и созрел раньше. Спелая сторона всегда на юг укажет.

                                         ЧЕРНИКА

Эта неприметная, тёмная с сизым налётом ягода - не сопер­ница землянике по красоте, аро­мату и сладости, зато она смело может соперничать с ней по сложности состава и целебной силе.

Черника - чемпион по содер­жанию марганца, который участ­вует в кроветворении. Значитель­ное количество дубильных ве­ществ позволяет использовать эту скромницу в качестве эффек­тивного средства при лечении за­болеваний желудочно-кишечного тракта. Она полезна воспален­ным деснам и больному горлу.

Ягода - естественный анти­биотик, не дающий побочных эф­фектов. Черника обладает кро­воостанавливающим действием.

Каждому известно, что эта ягода улучшает зрение. Школь­никам, а также взрослым, чья ра­бота связана со значительными зрительными нагрузками, есть её следует не только в сезон, но по возможности круглый год, особенно в конце зимы и ранней весной. Сделать это несложно: черника содержит природные консерванты и хорошо сохраняет свои свойства в домашних заготовках.

Есть у неё ещё одно качество, столь же ценное, сколь и редкое: благодаря содержанию гликозида миртиллина черника понижает содержание сахара в крови. В её листьях есть неомиртиллин - вещество, обладающее ещё более выраженным гипогликемическим действием. Больным диабетом 2 типа и тем, кто относится к группе риска, лучше использовать в сочетании полезные свойства листьев и ягод.

Очень хорошо соединять чернику  с плодами чёрной смородины. Готовя летний кисель или джем на зиму, смешайте поровну (или в любых приятных для вас пропорциях) эти замечательные ягоды. Смородина придаст заготовкам аромат, желирующие свойства и хорошую дозу витамина С.

Кстати, обе ягоды содержат антоцианы - особые вещества, которые придают им насыщенный тёмный цвет. Они обладают многими замечательными свойствами: хорошо, например, зарекомендовали себя как сердечный стимулятор. В последнее время во всём мире активно изучают противораковые свойства растительных пигментов, в первую очередь антоцианов.

          Невелик кустарничек черника, а силу имеет волшебную. И вообще, в доме, где есть черника в любом виде - варенье, протёртая с сахаром, или мелкие, похожие на горошинки перца, сухие ягоды - врач бывает не так уж часто. Черничники обычно дают обильные урожаи - с кустика можно набрать целую горсть ягод, а уж с насто­ящего черничника прямо вёдрами собирают...

                                             ГОЛУБИКА

А вот голубике, можно сказать, не совсем повезло. Часто смотрят на нее и не узнают "в лицо". Считают голубику про­сто крупной черникой. И вроде бы действительно похожа на чернику, но надо присмотреться внимательнее — не кру­глая, как ягода черники, а овальная, голубовато-синяя, с си­зым налетом. Раскусишь - мякоть не тёмная, а зеленова­тая, да и вкусом на чернику совсем не похожа.

Странные, не очень ласковые названия придумал народ этой ягоде — «пьяника», «дурника». Собирают люди ягоду, и вдруг начинает кружиться голова от дурманящего запаха. Долгое время винили в этом голубику. Оказалось, что ягоды тут ни при чём. Дело в том, что растёт она вместе с багульни­ком. От него-то и кружится голова у сборщиков ягод.

В семействе брусничных, к которым принадлежат также черника, брусника и клюква, голубика - самый высокий ку­старничек. Листья голубики с голубоватым восковым нале­том, белые или розовые цветки появляются в мае - начале июня. В июле-августе уже можно собирать урожай ягод. На вкус они кисло-сладкие, приятные. Содержатся в них ви­тамин С, органические кислоты, сахара. Готовят из голубики варенье, кисели, желе. Любит это растение влажные места - долины рек, сырые леса, болота.

                          МАЛИНА

А теперь о малине. Ягода настолько душистая и вкусная, что вошла в поговорку "Не жизнь, а малина", и настолько целебная, что у многих прочно ассоциируется не с летом и лесом, а с зимой и простудой. Жар, кашель, боль в горле, малиновый чай...

Когда цветёт, совсем неприметна. Соцветия зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, не выделяют малину среди других растений. Но вот появились на ней красные душистые ягоды, и засверкал малинник на солнце драгоценными рубинами. Такая же яркая и сочная окраска бывает у вечерних и утренних зорь, за что и зовут их малиновыми. У птицы малиновки тоже малиновая груд­ка, и она часто вьёт свои гнезда в зарослях этого кустарника.

Плоды малины состоят из крошечных "вишенок", сросшихся между собой, внутри каждой - маленькая косточка. Такой же плод у ежевики и костяники - ботаники называют его сборной костяникой.

Именно в малине найдена салициловая кислота, благодаря которой эта ягода действует так же, как таблетка аспирина, но с одним существенным отличием. Аспирин, как известно, при частом приёме может повредить слизистую желудка, а малина как раз на органы пищеварения действует благотворно.

Сегодня врачей особенно интересуют антисклеротические свойства этих замечательных плодов. В малине, не только в ягодах, но и в листьях, цветах обнаружены особые вещества - ситостерины, обладающие антисклеротическим действием.

Для лечебных целей лучше всего подходит свежая и сушёная малина. Однако все виды домашних заготовок на её основе тоже очень полезны, особенно конфитюры и джемы из малины с красной смородиной. Содержащиеся в последней пектины хорошо желируют и придают заготовкам приятный вид, а малина добавит аромата и целебных свойств. Летом и зимой ягоды будут дарить вам здоровье и радость.

                           ЕЖЕВИКА И КОСТЯНИКА

Есть у малины близкий родственник - ежевика. За тём­ные, почти чёрные плоды её часто так и зовут - чёрная ма­лина. Устроены плоды так же, как у малины, и тоже полез­ны, но вот собирать их просто горе. Ведь у неё не какие-ни­будь колючки на ветвях, а настоящие шипы. Правда, медве­дей, которые страшно любят ежевику, это не смущает.

За малиной, ежевикой, земляникой специально в лес хо­дят. А разве скажет кто: «Пошли за костяникой?» Обычно её попутно собирают, да и то чаще не в кузовок, а в рот. И всё-таки не расти в нашем лесу костяника, был бы он без неё беднее. Да и в жару растение всегда выручит - его плоды хорошо утоляют жажду.

Костяника - тоже родствен­ник малины. Тройчатые листья и стебель покрыты жёсткими волосками, и поэтому кажется костяника пушистой. Её бе­лые цветки появляются в конце весны, а в конце лета можно отведать кислых ягод с крупной косточкой внутри. Очень интересное свойство есть у костяники - способность предсказывать погоду. Ягоды растения окружены длинными узкими листочками. Если они закручиваются вниз - погода будет хорошая. А если распрямились или даже поднялись верх - непременно будет дождь. Пусть даже светит яркое солнце - всё равно через несколько часов упадут первые капли.

                                    БРУСНИКА

Конечно же,  достойное место среди ягод занимает и брусника. “Брусника поспела наполовину, - рожь целиком”, - гласит народная мудрость. Как и у земляники, у брусники ру­мяным становится сначала один бок. Поэтому и считается, что поспела только наполовину. На Руси брусника известна очень давно. Люди употребляли её в любом виде. Ели сы­рую, варили варенье, очень славилась мочёная брусника. Ягоды могут долго храниться благодаря содержанию в них бензойной кислоты, поэтому и заготавливали их в больших количествах.

Брусника - вечнозелёный кустарничек, листья у неё обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с рассеянными тёмными точками. Цветки - колокольцы белые или бледно-розовые, собраны по не­скольку штук в поникшие кисти на концах побегов. Цветёт она в мае - июне. Живёт брусника долго. Плодоносить начи­нает только в возрасте 10—15 лет.

                                       КЛЮКВА

         Летом она совсем непри­метна. Её длинные нитевидные стебельки с крошечными, плотными кожистыми листьями теряются среди зеленых мхов. Зато когда приходит осень, на пышных моховых по­душках появляются красные ягоды.

        Если собирать клюкву в сентябре, то можно хранить её всю зиму, стоит лишь залить ягоды холодной водой. Клюквенный урожай, собранный по­здней осенью, хранится в замороженном виде. Отправля­ются за клюквой и ранней весной, ведь подснежная ягода - самая вкусная, самая сладкая, правда, долго храниться не может. Собирать клюкву непросто, тут нужно большое тер­пение. Со мха ягоды брать нетрудно, а вот с кочек - наму­чаешься, мешает сухая трава...

        В народной медицине ягоды рекомендуются при простудах, авитаминозах и других заболеваниях.

 

                                      РЯБИНА

До сих пор, это ценное плодовое растение не получило того широко­го распространения в культуре, ко­торого оно, несомненно, заслужи­вает.

Плоды хорошо знакомых всем ди­корастущих видов чаще всего име­ют терпкий, горьковато-кислый вкус. После заморозков они теря­ют терпкость и становятся слаще. В зрелых плодах рябины обыкно­венной содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины Р, К, сахара (сорбоза, фруктоза, глюко­за, сахароза), спирты (сорбит и идит), органические кислоты (яблоч­ная, лимонная, янтарная, сорбиновая и другие), свободные амино­кислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин), пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, ру­тин), гликозид парасорбозид, лактон - парасорбиновая кислота, об­ладающая антибиотическим дейст­вием, другие соединения. Такой на­бор полезных веществ - гарантия исключительной диетической и ле­карственной ценности плодов ряби­ны, не уступающих по полезным свойствам шиповнику и облепихе. Плоды её хороши в свежем, сушё­ном и мочёном виде, прекрасное сырье для варенья, повидла, мармеладов, пастилы, компотов, соков, сиропов, наливок и настоек, кваса, уксуса.

Издавна рябина известна как ле­карственное растение. В научной медицине она используется как по­ливитаминное сырье со значитель­ным содержанием каротина (пре­восходит даже некоторые сорта моркови). Свежие плоды перераба­тывают на витаминный сироп, су­хие вводят в состав витаминных сборов. Рябину используют также как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капиляро-укрепляющее средство. Имеются сведения об антибактериальной активности препаратов из плодов рябины в отношении стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. В народной медицине листья рябины применяют при лечении каменной болезни, сушеные цвет­ки - при простудных заболевани­ях, а отвар коры - при гиперто­нии.

Для лечебных целей плоды ряби­ны заготавливают в августе - ок­тябре, до наступления заморозков. Их рассыпают тонким слоем и сушат в русских печах, хорошо проветри­ваемых помещениях или под наве­сами. Принимают свежий сок ряби­ны по 1/5-1/4 стакана 2-3 раза в день или готовят из сухих плодов настой (2 чайные ложки плодов за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают 1 час и, добавив сахар, выпи­вают в 3-4 приёма в течение дня). Ценным диетическим продуктом, полезным для лечения и профи­лактики авитаминозов, являются засахаренные плоды и варенье.

 

     На начало                           Назад

                                                       

                                                              Copyright A. Korpenko & design A. Filippov

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz